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相原酒店の日常

続!!高畠ワイナリーさんのお話

のっこですm(_ _)m
前回日記に書いた高畠ワイナリーさんのお話(続編)です

高畠ワイナリーさんでは工場見学ができるのですが、ワインが出来るまでの工程図や絵入りのパネルなどで分かりやすく示してあります
続!!高畠ワイナリーさんのお話_f0173580_20182169.jpg


工場の中のワイン製造機械はこんな感じでした
続!!高畠ワイナリーさんのお話_f0173580_2018547.jpg

おっきぃですねぇ(><)

葡萄を潰して発酵させて、熟成させてからビン詰め…赤ワインは大まかにこのような流れで出来上がります

白ワインは、皮と種を取り除き果汁だけを発酵させてビン詰めします。

赤と白の違いは皮や種を使う・使わない、酵母を添加する・しないという違いがあるのですね(⌒~⌒)

高畠ワイナリーさん定番のワイン、『まほろばの貴婦人』『たかはた』を試飲でいただきましたが、どちらもとても良いお味で…
続!!高畠ワイナリーさんのお話_f0173580_20265987.jpg

個人的にはまほろばの貴婦人の赤が醸し出す独特な香りに胸が高鳴ったわけですが、あの香りの正体が何であったのかが分からず…
ま。とにかく美味しかった

…ということで(笑)
by aiharasaketen | 2009-09-24 20:27 | ワインのお話

地酒にまつわることなど徒然と
by aiharasaketen
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