相原酒店の日常

秘密のお米その②

本日阿部勘酒造店さんに行ってまいりました。

前回ちょっとだけお伝えしたあのお米。
実は昨日酒母の仕込みが行われました!

という事で何で昨日行かないんだと突っ込まれそうですが、おっしゃるとおりです…
実際には酒母用の麹にさかのぼれば更に4日ほど前ですね。
さてそれは置いといて、まずは無事にスタートした阿部勘さんのOO米の仕込み今日はこんな感じです。
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2月15日に酒母の仕込み。ほにゃららが55%。
K1001と言うのが酵母で、10号の泡無し。
明利さんです。
すいません訂正します!
後日平塚杜氏にご指摘いただきました。
「明利さんのじゃなくて協会10号だよ」と(;゚Д゚)





ここから2週間程度かけて立派な酒母になっていきます。
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もったいぶってお米はまだ秘密です( *´艸`)
ヒントは左側に写っている阿部勘酒造店の菅井さんです。
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まだまだ仕込んだばっかりなので香なんかはこれからですね、楽しみです(#^^#)
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by aiharasaketen | 2016-02-16 18:53 | 阿部勘酒造店

地酒にまつわることなど徒然と
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