相原酒店の日常

秘密のお米、仕込み一日目。遂に仕込みが始まりました!

2月27日
秘密のお米といつまーでも引っ張ってまいりましたが、遂に仕込みが始まりました!
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朝は09:30もくもくと湯気が立ち込める中遂に始まります。
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お酒を造る時のお米は普段食べるお米のように炊く。
のではなく下から熱々の蒸気で蒸した蒸米。
水に浸して炊くご飯と違い、少し温度が下がると粘らずに手でポロポロと粒になります。
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蒸したお米はすぐに放冷し、
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お腹を空かせた酒母のなかへ。
ちなみに仕込みの際には蒸したお米の他に麹と水も加えるのですが、もうこの状態でこのタンクの中に入っていたそうです。
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ごはんだよーー
こうして蒸米を入れたあと
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丁寧に丁寧に櫂入れしていきます。
どんどん工程が進んでいくように見えますが、実際には酒母の温度。放冷した後の蒸米の温度。そして酒母の中に蒸米を入れた後の温度。
逐一温度を気にしながら工程が進みます。
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この方が阿部勘酒造店の平塚杜氏。
こうして櫂入れ中も常に温度をチェックします。
見慣れない機械ですが、平塚杜氏の手にしているのが温度計。
先が長くなっていて、醪の中の一箇所だけでなく真ん中、隅の方。狙った所の温度がすぐに測れるようになっています。

ちなみに周りにたくさん人がいますが、今日はこのお酒の添仕込みという事で特別に蔵の中に入れて頂きました。
邪魔をしないようにしていたものの、ついつい前に行ってしまい覗き込んでしまいます(;゜0゜)
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ご迷惑おかけ致しましたがみなさんとでも喜んで頂きましたm(__)m


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※阿部勘酒造店さんでは通常蔵見学はできません。




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by aiharasaketen | 2016-02-27 23:08 | 阿部勘酒造店

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