相原酒店の日常

<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

冷蔵庫到着!

f0173580_2053258.jpg

お店の商品が増えてきたので冷蔵庫の増設です(´・ω・`;)
日本酒は何かと管理が大変、って何もこんな寒い冬場に増設することも無いと思うんですけどね( ̄ー ̄;
f0173580_20571812.jpg

たまたま人手がつかまったので行き当たりばったりでお引越し(;゜◆゜)σ σ(゜◆゜;)
f0173580_20594493.jpg

何とか収めたものの何を入れよっかなぁ・・・・・
まったく考えてないので今日はコレでおしまい。
みなさんどーもお疲れさまでした(●´_ _)
[PR]
by aiharasaketen | 2008-12-13 21:02 | 相原酒店の日常

浦霞さんの蔵ん中

f0173580_22103038.jpg

この時期になるとどの蔵も大忙し、
仕込みから瓶詰めに配送、年末にかけて忙しさはピークを迎えます
もちろん酒屋もなんですけどね(;≧皿≦)
f0173580_22155788.jpg

だからこの時期こうやって鈴木杜氏自ら蔵の中を案内していただけるって
本当にありがたいことなんです。
だから酔っ払って蔵の中を見学するなんて言語道断です(っ`Д´)
ウィッ(* ̄▽ ̄*)
f0173580_22185649.jpg

麹って食べるとあまーくてちょっぴり栗の香りがするんです。
ほんと生き物って不思議です・・・
f0173580_22265966.jpg

お酒に使うお米は「炊く」んじゃなくって「蒸す」んです
だから普通のご飯と比べると粒がこりこりして歯ごたえがあるんです。
水に浸して炊くわけじゃないから手でほぐすと一粒ずつ簡単にほぐれるんです
f0173580_22323486.jpg

蔵ってその蔵ごとのいろいろな工夫がされてるんですよね、
たとえばこの酒母室・・酛場って言うのかな?
出来上がった酛をそのまま両脇の仕込みタンクに下ろせるようになってるんですね(  ゜Д゜)
こうした一つ一つの工夫や知恵も少しずつその蔵の味になってくんでしょうね。
[PR]
by aiharasaketen | 2008-12-03 22:36 | 浦霞 

地酒にまつわることなど徒然と
by aiharasaketen
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな