相原酒店の日常

森民酒造

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最近ちょっと気になってる蔵が・・
宮城県のちょい県北にある森民酒造さん( ̄w ̄)
しらっと行ってきました。
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何か道の駅とかお土産屋さんとかでたまに見かけるんで何かなぁ?なんて気になってたんですけど、蔵に行くとこんなに種類があってちょっとびっくりε=(o゜―゜)
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そしてお酒だけじゃなかったんですね!!(; ̄□ ̄)ノ
何と味噌としょうゆが!!
キッコートモエ。
よくみるとこれって添加物が入っていないんですよね(* ̄ヽ ̄)

以前きき酒の腕を上げようと、阿部勘酒造の平塚杜氏に相談して添加物をあんまりとらない様にした事があったんです。
醤油も添加物が入ってない物を探したことがあったんですけど、結局見つからなかったんですよね・・・・
よく考えてみれば塩とかコショウも添加すれば添加物だし、化学調味料がだめなのかな??
じゃあどこからが化学調味料でどこからが普通の調味料???
お醤油の本醸造、日本酒の本醸造・・・・

勉強すればするほど分からないことがたくさん(-- )
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ちなみにお客さんに一番話を聞くのがこの「しぼったまんま」
生原酒のにごりなんですけどおいしいから一度飲んでみろっていろんな人に言われるんで気になってたんですヾ(≧ー≦)
気になる方は行ってみては↓

森民酒造店
宮城県大崎市岩出山
字上川原町15
TEL0229-72-1010
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by aiharasaketen | 2009-08-13 12:36 | 相原酒店の日常

地酒にまつわることなど徒然と
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