相原酒店の日常

タテガミって・・・

のっこですm(--)m
先日、馬肉の専門店にいってきました(^^)♪

お刺身でいただいたのは赤身、ロース、霜降り肉、タテガミ・・・
f0173580_1692971.jpg

タテガミ・・・(--;)??  と一同、固まったわけですが。。。
写真でいうと、左下にある真っ白な物体です。食べ方は馬刺しと同じで、ショウガやにんにくをつけてお醤油でいただきます。恐る恐る口に運んでみました(>○<)パクっ

。。。。("▽")***★☆★

コリッとした食感で、しばらく噛んでいるとジワーっと脂がとろけます。そしてほんのり甘いんです。
感動の一品でした(^w^)

タテガミは文字の通り、馬のたてがみの下にある脂身だそうで、70パーセントはコラーゲンでできているので、牛の脂身と比べると資質は5分の1だとか・・・1頭からわずかしかとれない稀少な部位で、別名「こうね脂」ともいうそうです

これから寒くなってきますので、ジューシーな「タテガミ」を肴にして、熱燗でクイっとやりたいですねぇ・・・♪♪
[PR]
by aiharasaketen | 2009-10-19 22:50 | 相原酒店の日常

地酒にまつわることなど徒然と
by aiharasaketen
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな