相原酒店の日常

ボジョレー♪♪

のっこですm(- -)m

11月に入り、日に日に秋が深まるのを肌で感じます。 (寒さというよりは、ひび割れていく自分の肌で感じます。クリームは手放せません(^-^;)・・・)
11月といえば・・・ボジョレー・ヌーボーの解禁!!!(>。<)♪♪  毎年第3週の木曜日が解禁日とされていますが、今年は11月19日がその日になっています。 日本は時差の関係で先進国の中では解禁が一番早いそうで・・・

例年、日付が変わると同時に売り出しをするデパートやショッピングセンターがありますが、まさにお祭りですね★★

気になるのはやっぱり今年の出来ですが・・・今年は「いい出来」のようです(笑)   このフレーズ、毎年聞くなぁ~というのは皆が口を揃えるところですが、今年は本当に当たり年だそうです!  
なぜかといいますと・・・葡萄の栽培に適した気候は「夏が暑くて乾燥している」ということなのですが、今年は温暖化現象も手伝って(悲しい話ですが・・・)一般的に当たり年として知られている2003年、2005年を超える出来映えとか・・・

そして嬉しいのが。
円高の影響で例年より安価で購入できるということです(  ^W^)(^W^  )  300種類以上あるボジョレーですから、今年は飲み比べなんてことも楽しめるのではないでしょうか!!


ハイ!!ここでおさらいです。ボジョレー・ヌーボーというのは・・・

フランスのボジョレー地方で作られるワインで、その年に収穫された「ガメイ種」の葡萄を使い、仕込まれてから2ヶ月程度で出荷されるものを呼びます。
「ヌーボー」は英語でいう「NEW」という意味だそうで、所謂「早飲みタイプ」の最たるもの。

作り方も熟成タイプのワインとは若干異なり、一般のワインは搾った葡萄液を発酵させるのに対し、ボジョレーの場合は皮ごと半発酵させてから搾って、それから本発酵へ進むのです。

まぁ、こ難しいウンチクは置いといて・・・
解禁日まではオアズケ状態の私ですが、今から何を肴に飲もうかと夢を膨らませている次第でございます(~。~)
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by aiharasaketen | 2009-11-02 23:07 | ワインのお話

地酒にまつわることなど徒然と
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