相原酒店の日常

冬の味覚といえば・・・

またもや塩釜の市場にフラっと立ち寄っちゃいました(⌒~⌒)


今回のお目当ては「北寄貝」と「牡蠣」

その場でさばいてもらった拳ほどの大きさがある北寄貝はほんの~り甘くてコリコリしてて旨味がギュッと詰まっていて…
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昇天↑( ~っ~)↑


お次は牡蠣!!
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こちらも負けず劣らず大きい(≧∇≦)
海の塩味がきいていて、磯の香りがしてなんともまぁ濃厚なお味でして…
チュルッと一気に食べちゃいました(゜∇゜)

牡蠣の美味しさにすっかり魅了されてしまった私は、剥き牡蠣50個と牡蠣の佃煮50個を購入♪♪♪♪

しばらくは牡蠣三昧の食卓?と思いつつ、翌日にはあっけなく食べ切ってしまいました(^_^;)


牡蠣は産卵前の12~2月が旬だそうで、今時期はプランクトンがたくさんいる
ので牡蠣が栄養を溜め込んでいるから味も栄養面も充実しているのだそうです。

何でもそうですが「旬」のものは美味しいですねぇo(`▽´)o
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by aiharasaketen | 2010-03-02 10:31

地酒にまつわることなど徒然と
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イラスト:まるめな