けっこう前の話ですが・・

去年の写真なんですけどね、PCのHDがクラッシュしてほとんどの写真がパーに。
少しだけ無事な写真を探して見つけたのがこの写真

年末の大忙し時期だったんですけど、生酛ってどういう事?ってふとした疑問が。
たしかに速醸系の酒母より時間がかかるとか乳酸を使わないとかいろいろお話は聞くんですけど、それを理解できるのは頭のよい方だけのお話なんですよね。
そこで・・・・

まぜてもらいました
ヽ(゚∀゚)ノヽ( ゚∀)ノヽ( ゚)ノヽ( )ノヽ(・ )ノヽ(д・ )ノヽ(・д・)ノ
これは日本酒の一番最初の方のお仕事、
「酒母」を造っているところ。
簡単に言うと、おいしいお酒をつくる生き物だけが住みやすい環境を作ってあげてるんですね|・ω・`)ノ
一般的な速醸系の酒母は最初から純粋に培養された「醸造用乳酸」を入れる事によって清酒酵母が育ちやすい乳酸菌の環境をつくるんですが、
生酛系の酒母は何と「空気中にいる野生の菌達」を繁殖させ、最後に色々な菌同士の熾烈な戦いを勝ち抜いたスーパー乳酸菌を生み出すそうなんですΣp(`□´)q

人間の世界も厳しい競争の時代ですが、菌達も大変なんですね・・・

お疲れ様です((´ω`))
by aiharasaketen
| 2010-03-16 20:14
| 橘屋 川敬商店
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