相原酒店の日常

ニッカさん♪( ´▽`)

のっこですm(_ _)m

ニッカウヰスキーの工場へ見学をしに行ってきました━(*´∀`*)━
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皆さん!ウィスキーがどうやって作られるか知っていますか?(ちょっと得意げ(笑)…)


麦芽を乾燥させる→麦芽に水を加えて酵素ででんぷんを甘い麦汁に変える→発酵させる→熱して蒸留をする→樽で熟成
以上がウィスキーを作る工程!(b^ー°)
・・・だそうです(笑)(案内役のお姉さんに教えてもらいました(^-^;))

ニッカウヰスキーの蒸留所に着いてすぐ、工場内の案内をしていただきました。
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最初に見せていただいたもの
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これが麦芽を乾燥させる工程で使う炭のようなもの、「ピート」です。この炭で麦芽を乾燥させて、スモーキーな香りを麦芽につけるそうです。
その後仕込み棟で、発酵させるタンクなどを見せていただきまして、お次は蒸留棟です
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このテロンとしていて、なんだか可愛らしい巨大なひょうたんは立派な仕事をするようでして…
なぜくびれがあるのか!
それは…

えっと…

丸く膨らんだ部分についた水滴が釜に戻って…

えっと…

そこが余市の蒸留所にあるストレート型と違う点で…

だから…う~んと…

おっ…
美味しいウィスキーが出来上がるそうです( ̄○ ̄;)←素直に「忘れました」と言えない人(笑)

長くなりそうなので第一部はこの辺で…。。。(;´Д`A

第ニ部は熟成編です( ´艸`)
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by aiharasaketen | 2010-04-27 13:20

地酒にまつわることなど徒然と
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