相原酒店の日常

いちる

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このあいだの於茂多加試飲会のお話、
コレなーにって質問があったんでご説明をm(・д・,,m
この端っこに写ってるこの緑の瓶ですね、
コレは・・・
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いちる!
いちる。
いちる?
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本物はコレです
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ふたをカチッと回すとシュワシュワっとわきあがる微発泡のお酒
(o・д・o)。o○
今までにも何回か飲んだことはあるんですが、阿部勘酒造の微発泡
「いちる」
は一言で言うなら
微発泡の中でも「大人の贅沢タイプ」

そうそうお酒は大人になってから・・・


ってそういう意味じゃなくってお酒ツウの人向けとでもいったらいいのかな?
微発泡酒ってまだまだジャンルとしては新参者。
「おいしーーー( ゚∀゚)」
て言う人と、
「こんなの邪道だーーー(`Д´)ノ」
って言う人と別れるんですよね、
でもこの「いちる」
コレはいけるんじゃないかなーーーって。
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他の微発泡タイプよりワンランク上の純米吟醸スペックで二酸化炭素の添加は一切無し。
瓶内二次醗酵による自然の炭酸のみによるシュワシュワ感。
スッキリしてるだけじゃなくって「うまいんです」

何て言ったらいいのかなーー?
多分この「いちる」
普通の日本酒と比べると、とっても味が濃いんですよね。
それをお米と水だけから生まれた炭酸でスッキリと。
今までの日本酒では到達できなかった「旨さ」「スッキリ」を新しい方法で両立させてるんですよね。


ちょっと熱く語ってしまいましたが、いつもどうりのコメントで言いますと、









キタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!
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by aiharasaketen | 2010-07-10 21:42 | 阿部勘酒造店

地酒にまつわることなど徒然と
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