相原酒店の日常

あきあがり

阿部勘さんの「あきあがり」が入荷しました!\(^^)/

f0173580_14342831.jpg


秋に出荷されるお酒は
寒い時期に造られ、暑い夏の間も蔵で寝かされて
米の旨みが凝縮され、まろやかさが増して美味しいんですって(〃ω〃)

「あきあがり」や「ひやおろし」とも呼ぶみたいです♪


私のイメージだと
お酒って寒ーっっい冬にこたつに入って燗で飲むのが私は一番でしょ(^^)/と思ってました。

もちろん燗で飲むのも美味しいんですけど熟成された旨みたっぷりのあきあがりも楽しみたいですね(^^)

2代目にあたる父に感想を聞いてみたところ
「旨みと酸味のコラボレーション。
秋にはぴったりのお酒!(^^)/」

だそうです(。-∀-)


さらりと飲めるので油の乗った秋刀魚と一緒に味わいたいですねー(^q^)
食欲の秋と共にお酒も止まらなくなりそうです♪
[PR]
by aiharasaketen | 2014-09-07 14:33 | 阿部勘酒造店

地酒にまつわることなど徒然と
by aiharasaketen
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな