相原酒店の日常

浦霞大吟醸あまざけ

寒い・・・・
先週まで半袖で仕事してたんですけどね、
でも悪い事だけじゃありません。寒い日と暑い日、日本って「四季」があるおかげで食べ物の「旬」がとっても魅力的になってると思うんです(_Δ_〃)p q(〃_Δ_)
そんな「旬」な食材のひとつがコレ。
酒粕。
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酒粕って旬なの?って思う方も多いんですけど、塩釜では「旬」なんです。
浦霞さんの酒粕って普通に売ってる酒粕と違って、大吟醸の酒粕を一年ぐらい寝かせてるんです。だから浦霞の地元塩釜では酒粕って言うとこの時期の「旬」な食べ物になっちゃってるんですよね^^
普通の酒粕とは香りが全然違う!
粕漬けにしたりイカの塩辛に入れたりと、酒のつまみに大活躍な浦霞酒粕なんですけど寒い時はやっぱり「あまざけ」
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酒粕1に対してお水を2。こうやってぐつぐつ煮てお砂糖を入れて・・・・・








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そして1分間煮たものがこちらに用意されてます。
うつわに入れて
はい簡単
(*^ー^)/□~~
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by aiharasaketen | 2008-10-14 17:35 | 相原酒店の日常

地酒にまつわることなど徒然と
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